IMAGO / Action Plus
MotoGP: Francesco Bagnaia siegt in Spielberg

Den Motorrad-GP in Spielberg 2024 hat der amtierende Weltmeister Francesco Bagnaia für sich entschieden.

Zuletzt aktualisiert am 18.08.2024

Beim Motorrad-Grand-Prix von Österreich 2024 auf dem Red Bull Ring in Spielberg konnte Francesco Bagnaia seinen siebenten Saisonsieg verzeichnen. Der amtierende Weltmeister aus dem Ducati Lenovo Team setzte sich gegen seine Konkurrenten durch und sicherte sich den ersten Platz vor Jorge Martin und Enea Bastianini, beide ebenfalls auf Ducati-Maschinen unterwegs.

Rennverlauf und Highlights

Jorge Martin startete von der Pole-Position, nachdem er im Qualifying mit einer Top-Rundenzeit von 1:27.748 aufgetrumpft hatte. Neben ihm in der ersten Reihe standen Francesco Bagnaia und Marc Marquez, die ebenfalls starke Qualifikationsleistungen ablieferten.

Das Rennen begann ohne Zwischenfälle, und Jorge Martin konnte zunächst seine Führungsposition behaupten. Doch bereits in der zweiten Runde übernahm Bagnaia die Führung und baute seinen Vorsprung kontinuierlich aus. Marc Marquez, der Superstar von Gresini Racing, kämpfte sich nach einem frühen Rückschlag durch das Feld und beendete das Rennen auf dem vierten Platz. Brad Binder, der beste KTM-Pilot, erreichte den fünften Rang, nachdem er sich von Startplatz zwölf nach vorne arbeitete.

Sieger und Podiumsplätze

Francesco Bagnaia dominierte das Rennen und sicherte sich den Sieg, gefolgt von Jorge Martin auf dem zweiten Platz. Enea Bastianini komplettierte das Podium und sorgte dafür, dass die ersten drei Positionen von Ducati-Fahrern besetzt wurden – zum achten Mal in Folge, ein Novum in der MotoGP-Geschichte.

Jorge Martin, Francesco Bagnaia und Enea Bastianini (v.l.n.r.) am Podium d. MotoGP in Spielberg
Drei Ducati-Fahrer landeten im Spielberg am Podium: Jorge Martin, Francesco Bagnaia und Enea Bastianini (v.l.n.r.) © Bild: IMAGO / Action Plus

Überraschungen und Favoriten

Die Favoriten konnten ihre Erwartungen weitgehend erfüllen, wobei Bagnaia und Martin als Top-Anwärter galten und auf den ersten beiden Plätzen landeten. Eine bemerkenswerte Leistung zeigte Marc Marquez, der trotz eines Rückschlags während des Rennens einen soliden vierten Platz erreichte. Pedro Acosta, ein vielversprechender KTM-Fahrer, musste sich nach einem unglücklichen Qualifying mit dem 13. Platz zufriedengeben.

WM-Wertung

In Österreich hat Francesco Bagnaia seine Führung in der MotoGP-Weltmeisterschaft ausgebaut. Mit seinem Sieg in Spielberg liegt Bagnaia nun fünf Punkte vor seinem Konkurrenten Jorge Martin, der den zweiten Platz in der Gesamtwertung belegt. Auf Platz 3 liegt nach dem Österreich-GP Bastianini mit 214 Punkten – die Fahrerwertung spiegelt also das Spielberg-Podium wider.